L'Amanite tue-mouche
Nom latin: Amanita muscaria
Famille: amanitacées
Sporée: lisse et blanche
Chapeau: De 5 à 25 cm. Globuleux, convexe et étalé avec l'âge. De couleur rouge vif à rouge foncé. Parsemé de verrues blanches.
Lames: Serrées, ventrues et libres. De couleur blanche et jaunissant légèrement avec le temps.
Anneau: Membraneux et ample. De couleur blanche à jaunâtre. Dentelé, il enserre le pied à mi-hauteur.
Pied: De couleur blanche ou légèrement crème. D'abord court, il devient élancé. Renflé à la base en bulbe. Volve peu visible.
Chair: De couleur blanche, parfois rouge orangé sous le chapeau. Elle n'exhale aucune odeur particulière.
Environnement: On le trouve en groupes dans les sous-bois de bouleaux ou de conifères, mais également sur des sols acides.
Période de cueillette: On le croise à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne.
Valeur culinaire: C'est un champignon très toxique qui provoque un état de semi-ébriété et peut plonger dans le coma après ingestion.
Risques de confusion: Attention, il est très proche de l'amanite des Césars lorsqu'il n'a pas de verrues blanches sur le chapeau !
Référence: 100 Champignons de nos forêts / Editions ESI