Entolome Livide
Nom latin: Entolama sinuatum
Famille: Entolomatacées
Sporée: Brun rose
Chapeau: De 8 à 20cm. Convexe, légèrement bosselé ou mamelonné.
Surface soyeuse et de couleur blanc crème puis grisâtre.
Lames: Inégales, échancrées autour du pied et libres. D'abord de couleur blanche, puis jaunâtre, enfin rose saumon à maturité.
Anneau: Ce champignon est dépourvu d'anneau.
Pied: Plein et dur. Robuste mais élancé. Cylindrique, souvent courbé et renflé à la base. De couleur blanche à grisâtre.
Chair: Ferme et épaisse. De couleur blanche, elle jaunit à la coupe. Elle dégage une odeur de farine fraîche à l'état juvénile.
Environnement: On le trouve en lisières, en clairières et en bordures de forêts aérées de chênes, charmes, hêtres ou châtaigniers.
Période de cueillette: Assez rare, il pousse en groupes et en cercles à partir de juillet, et jusqu'à décembre en cas d'hiver doux.
Valeur culinaire: Attention, c'est un champignon très toxique qui peut devenir mortel chez les consommateurs très jeunes ou affaiblis !
Risques de confusion: Avec le clitocybe nébuleux, le clitopile petite prune et le tricholome colombette.
Source: 100 Champignons de nos forêts (Editions ESI)