La Trompette-de-la-mort
Nom latin: Craterellus cornucopioides
Famille: Cantharellacées
Sporée: Blanche
Chapeau: De 2 à 12 cm. En forme d'entonnoir ou de corne. Tubulaire puis évasé. Dentelé ou déchiré. De couleur gris sombre à noir.
Lames: Pas de lame. Dessous du chapeau lisse et pelucheux. Plus clair que le chapeau. Gris pâle à gris cendré, voir bleuté.
Anneau: Ce champignon est dépourvu d'anneau.
Pied: En prolongement du chapeau. Creux, renflé à la base mais aminci. Gris cendré ou gris bleuté. Parcouru de fines veines.
Chair: Mince et élastique. Assez fragile, elle se conserve bien. De couleur gris foncé, elle exhale un parfum de mirabelle.
Environnement: Très commun, on le trouve sous les chênes, hêtres et châtaigniers, et dans les zones humides des forêts de feuillus.
Période de cueillette: Il se cueille en troupes principalement vers la fin de l'été, en aout, et jusqu'à novembre.
Valeur culinaire: Contrairement à ce que laisse penser son nom, c'est un excellent comestible à la saveur délicate et séchant très bien.
Risques de confusion: On peut la confondre avec la chanterelle cendrée , aux plis plus prononcés, également comestible.
Référence: 100 Champignons de nos forêts/ Editions ESI