Le séchage et le fumage de la viande et du poisson
Tout d'abord, à quoi sert le fumage ? Et qu'est ce que c'est ?
Le séchage de la viande est une méthode de conservation de la nourriture, qui permet selon le temps de séchage et la viande de garder des vivres pendant longtemps.
On fait sécher la viande soit au soleil, soit au dessus d'un feu.
Comment faire sécher sa viande correctement ?Il faut tout d'abord la suspendre, elle ne doit pas être au sol pour les insectes ou petits mammifères qui ne se gêneront pas de voler vos vivres.
Coupez bien la viande dans les sens des fibres en lanière de 6mm d'épaisseur laissez sécher dans le vent ou la fumée d'un feu doux.
Pour bâtir le feu, utilisez du saule, de l’aulne, du peuplier, du bouleau ordinaire ou du bouleau nain.
Les bois résineux, tel le pin et l’épinette, donnent à la viande une saveur douteuse.
Pour fumer un poisson, coupez la tête, séparez-le en deux dans le sens de la longueur et utilisez une branche mince débarrassée de son écorce pour l’embrocher.
Voici une méthode très rapide pour fumer la viande:Dans le sol, creusez d’abord un trou d’un mètre de profondeur sur une demi-mètre de largeur, au fond duquel vous ferez un petit feu que vous recouvrirez de branches de bois vert.
A environ 5 cm au-dessus du feu , installez une grille improvisée.
Après une nuit de fumage, la viande se conserve durant cinq à sept jours.
Après deux nuits , elle reste comestible plus d’un mois.
Lorsque la viande est adéquatement fumée , elle prend la forme d’une baguette tordue de couleur sombre .
Pour manger votre viande séchée, faite-la bouillir dans de l'eau pour la réhydrater.
Source:
http://www.survie-et-survivalisme.com/sechage-fumage-de-viande-poisson/